пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В школу ― по новой дороге

27 августа 2021

В план работ национального проекта «Безопасные качественные дороги» на 2021 год включено более 780 участков, ведущих к образовательным и досуговым учреждениям. Общая протяженность объектов составляет более 1,5 тыс. км, большую часть подрядные организации приводят к нормативу к Дню знаний. 

В Курске отремонтированы 13 улиц, ведущих к образовательным учреждениям. Улица Серегина ― одна из самых протяженных в Сеймском округе. Здесь расположено сразу несколько школ и детских садов. Благодаря нацпроекту на участке 1,9 км уложили два слоя нового покрытия, заменили бортовой камень, нанесли разметку и установили дорожные знаки. В нормативное состояние привели не только проезжую часть, но и пешеходные зоны.

«Для нас главное ― это безопасность наших детей. Поэтому здорово, что на дороге возле школ есть предупреждающие надписи, зебры, специальные знаки и ограждения», ― рассказала мама первоклассника Наталья Торубарова.

В Маловишерском и Новгородском районах Новгородской области подрядные организации обновили 57 км магистралей, входящих в дорожную сеть школьных маршрутов. Так, на трассе «Спасская Полисть – Малая Вишера – Любытино – Боровичи» – Оксочи специалисты завершили комплекс работ, включающий в себя регенерацию старого покрытия, устройство верхнего слоя асфальтобетона, нанесение разметки и установку новых дорожных знаков. Протяженность участка ― 7,9 км.

«Наш график производства работ просчитывается таким образом, чтобы максимально эффективно использовать ограниченный период благоприятной погоды для проведения ремонтов, и, одновременно с этим, чтобы к контрольным датам были выполнены основные виды работ, ― рассказал начальник ГОКУ «Новгородавтодор» Константин Куранов. ― Одной из таких дат ежегодно является 1 сентября ― день возобновления работы школьных автобусов. Мы об этом хорошо помним, и все объекты, на которых запланирован ремонт в этом году по нацпроекту и на которых проходят школьные маршруты, находятся на особом контроле по срокам исполнения».

Одна из ключевых задач нацпроекта — повышение безопасности дорожного движения, именно поэтому работы ведутся комплексно. Как правило, на объектах помимо ремонта дорожного полотна проводится обустройство пешеходных переходов, установка светофорных объектов, барьерных ограждений, дорожных знаков, наносится разметка.

Так, во Владимире завершают обустройство участка автодороги Коммунар – Заклязьменский – Уварово – Бухолово. Для многих населенных пунктов в составе Владимирского городского округа эта магистраль является единственным путем сообщения со всеми социально-значимыми учреждениями, в том числе она является подъездом к новому зданию школы № 46 в микрорайоне Коммунар, которую строят в рамках национального проекта «Образование».

Новое здание школы № 46 откроется для учащихся к 1 сентября. Подрядная организация уже отремонтировала более 2 км покрытия автомобильной дороги и приступила к укреплению обочин. В районе школы выполнены работы по обустройству пешеходных переходов искусственными неровностями, нанесена дорожная разметка и обновлены дорожные знаки.

В Новороссийске (Краснодарский край) перед началом учебного года состояние дорог, ведущих к школам, проверила специальная комиссия. В частности, специалисты осмотрели участки, отремонтированные по нацпроекту: улицы Гладкова, Суворовскую, Мысхакское шоссе. Теперь они стали не только качественными, но и безопасными.

Большая работа, направленная на дорожную безопасность, выполнена в 2021 году на Мысхакском шоссе возле гимназии № 8. Мысхакское шоссе ― одна из самых оживленных городских магистралей, соединяющая Центральный и Южный районы города.

Когда шел ремонт, на участке изменили расположение пешеходного перехода со светофорным объектом таким образом, чтобы минимизировать транспортные потоки. Представитель родительской общественности гимназии № 8 Илья Канакиди поблагодарил за это администрацию города и подрядчиков: «Сделан безопасный пешеходный переход с вызывным светофором, установлены искусственные неровности. Движение организовано таким образом, что на Мысхакское шоссе нет движения налево с прилегающих улиц. Сделано качественное оцинкованное ограждение пешеходной зоны, его хватит на долгие годы, появились хорошие тротуары, тактильная плитка для инвалидов, остановочные комплексы. Родители довольны и спокойны».

В целом за три года реализации нацпроекта в Краснодарском крае отремонтировали 100 км улиц, ведущих к образовательным учреждениям.

Другие новости