пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Свердловской области более половины дорожных работ по нацпроекту в 2020 году выполнены с использованием современных технологий

25 декабря 2020

В 2020 году в Свердловской области более половины работ в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выполнены с применением новых технологий. Так, из 17 контрактов, заключенных на ремонт дорог по нацпроекту, девять предусматривали использование современных технологий и материалов.

Среди новинок — применение нового ГОСТа при разработке асфальтобетонных смесей. Рецепт асфальта составляется по методу объемного проектирования Superpave. Он зависит от интенсивности движения на ремонтируемом участке и погодных особенностей региона.

Также на ряде объектов применялась стыковочная битумно-полимерная лента. Она позволяет защитить стыковочные швы между полосами асфальтобетонного покрытия от технологических трещин и не крошиться стыкам.

Все эти технологии существенно увеличивают прочность и срок службы дорожного покрытия. В 2020 году они применялись при ремонте участков таких дорог, как Екатеринбург – Первоуральск, двух участков трассы Екатеринбург – Реж – Алапаевск, подъезда к поселку Шабровский, Сысерть – Верхняя Сысерть – Охотхозяйство, Арамиль – Андреевка, Красноуфимск – Арти, Серовский тракт на территории Невьянского городского округа, а также подъезд к озеру Чусовскому.

Отметим, что применение инновационных технологий в ходе дорожно-строительных работ стало одним из обязательных условий реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К концу 2024 года доля контрактов на дорожные работы с использованием современных решений должна достигнуть 80 %.

Напомним, всего в Свердловской области в 2020 году выполнили работы на 141 объекте на дорогах областного и муниципального значения протяженностью более 180 км.

Другие новости