пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Свердловской области открыто движение по новой развязке на пересечении Екатеринбургской кольцевой автодороги и Чусовского тракта

25 ноября 2020

В Свердловской области официально запустили движение по новой транспортной развязке на пересечении Екатеринбургской кольцевой автодороги и Чусовского тракта. Объект построен благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Теперь садоводы и жители близлежащих поселков смогут безопасно и комфортно выезжать на ЕКАД или в город, а также существенно экономить время и топливо.

«Сам путепровод на Чусовском тракте через кольцевую автодорогу был построен еще в 2014 году. Здесь было глухое пересечение дорог, не предусматривающее возможности выехать на ЕКАД. Дело в том, что интенсивность движения по кольцевой автодороге может достигать 50 тысяч автомобилей в сутки. При таком напряженном транспортном потоке безопасно пересечь дорогу в одном уровне невозможно. По нацпроекту мы построили шесть съездов общей протяженностью 3,3 км. Сделали переходные полосы, установили освещение. Таким образом, для 5,5 тыс. человек из коттеджных поселков и садоводческих товариществ мы сократили расстояние примерно на 12 км», — рассказал начальник управления автодорог Свердловской области Вячеслав Данилов.

Контракт на строительство развязки был заключен в феврале 2019 года. Всего на эти цели было направлено 210 млн рублей из федерального бюджета. Опережающее финансирование, а также применение современных технологий, таких как 3D нивелирование при устройстве дорожного полотна, позволили завершить работы примерно на полгода раньше.

«Транспортная развязка представляет неполный клеверный лист. Она выходит на середину первого пускового комплекса ЕКАД. Расчетная скорость на съездах — 40 километров в час. Асфальтобетонное покрытие на них такое же прочное, как на кольцевой автодороге, и должно прослужить около восьми лет. Главная задача этой развязки — обеспечить связь разобщенных территорий, которые оказались изолированы после строительства этого участка кольцевой дороги. Для того, чтобы выехать на тракт или на ЕКАД, жителям поселков и садоводов приходилось делать многокилометровый крюк», — пояснил первый заместитель генерального директора подрядной организации Михаил Малиновских.

Напомним, что помимо Чусовской развязки в нацпроект вошло строительство третьего пускового комплекса Екатеринбургской кольцевой автодороги, строительство развязки с Челябинским трактом и расширение старейшего участка ЕКАД, соединяющего Челябинский с Тюменским трактом. По поручению Президента России на эти работы Свердловской области в 2020 году было дополнительно направлено 2 млрд рублей.

Всего в этом году по нацпроекту в регионе отремонтирован 141 объект общей протяженностью более 180 км.

Другие новости