пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В текущем году в Марий Эл по нацпроекту отремонтируют свыше 240 км региональных и местных дорог

13 июля 2022

В ходе рабочего визита в Приволжский федеральный округ руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков встретился с врио главы Республики Марий Эл Юрием Зайцевым и оценил ход работ на объектах строительства и ремонта, как федеральной, так и местной дорожной сети.

Юрий Зайцев поблагодарил Росавтодор за помощь в реализации инфраструктурных проектов Республики Марий Эл: «Для нас это очень важный визит, потому что у нас стоят масштабные задачи по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Я думаю, что в процессе мы обсудим ремонт и состояние дорог федерального значения. Также хотел бы поговорить о перспективах. Мы с Вами проехали по дорогам республики, по дорогам города, где-то состояние хорошее, где-то необходимо принимать участие в масштабных ремонтных работах. Естественно, мы надеемся здесь на национальный проект и на Вашу поддержку», – обратился Юрий Зайцев к руководителю ведомства.

В свою очередь Роман Новиков выразил признательность руководству республики за продуктивную совместную работу: «Для нас важно быть в регионах, важно общаться с субъектами, с проектными командами, главами субъектов, чтобы получать обратную связь и выбирать направления деятельности, в какой-то части вместе их определять, чтобы двигаться вперед».

Подведение итогов деятельности по реализации дорожного нацпроекта в первом квартале текущего года на территории Марий Эл стало одной из ключевых тем двусторонней встречи.

Всего в 2022 году в границах субъекта по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в нормативное состояние приводят более 240 км региональных трасс и улично-дорожной сети Йошкар-Олинской агломерации. На эти цели направят 4,4 млрд рублей, из них порядка 1,7 млрд рублей – это средства федерального бюджета.

В прошлом дорожно-строительном сезоне в Республике Марий Эл на средства нацпроекта отремонтировано, в том числе капитально, более 292 км дорожной одежды, из них 268,8 км – на региональных трассах. Кроме того, в нормативное состояние приведено 63,1 пог. м искусственных сооружений. Всего на эти цели направлено 5,2 млрд рублей, из них порядка 1,6 млрд рублей – средства федерального бюджета.

Участники встречи рассмотрели и перспективы развития сети федеральных автомобильных дорог республики. В текущем году на территории Марий Эл планируется отремонтировать более 92 км федеральных трасс, из них 16,7 км – капитально. На участках капремонта км 31+500 – км 40+500 трассы Р-176 «Вятка» и км 67 – км 75 дороги А-295 Йошкар-Ола – Зеленодольск в Звениговском и Волжском районах предусмотрено увеличение количества полос движения с двух до четырех. Техническая готовность объектов составляет 65 % и 78,3 % соответственно. 

«Большое внимание с нашей стороны уделяется дороге Р-177 «Поветлужье». В 2021 году защитили слоями износа более 66 км, в ближайшие два года обновят еще 80 км. Также завершаются проектные работы на проведение капитального ремонта трех участков в Медведвевском, Килемарском и Горно-Марийском районах республики общей протяженностью 11,6 км», – отметил начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.

Общая протяжённость трасс в границах республики составляет более 8 600 км.  Из них 396 км – протяженность федеральной сети автомобильных дорог. Свыше 650 км входит в опорную сеть автомобильных дорог Российской Федерации. Программой дорожной деятельности Республики Марий Эл на период 2022–2024 годов к 2025 году запланировано приведение в нормативное состояние более 700 км региональных дорог, в том числе более 78 км дорог, входящих в опорную сеть.

В ходе встречи глава Росавтодора остановился на теме повышения уровня безопасности на автомобильных дорогах региона. По итогам 6 месяцев 2022 года на федеральных трассах Марий Эл количество ДТП снизилось на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Роман Новиков отметил необходимость продолжения совместной работы с представителями региона в рамках комиссии по безопасности дорожного движения.

«Показатель на сегодняшний день здесь, в республике, достаточно стабильный, что связано со своевременными оперативными мерами реагирования как со стороны дорожников, так и со стороны субъекта. Наша основная задача – свести все показатели к минимуму и повысить уровень безопасности на дорогах», – подчеркнул Роман Новиков.

В продолжение рабочего визита в Марий Эл руководитель Федерального дорожного агентства совместно с врио главы республики осмотрел объект строительства магистральной улицы в Йошкар-Оле, где работы ведутся по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Ввод объекта в эксплуатацию позволит разгрузить от транзитного транспорта улицы столицы и улучшить транспортную доступность для жителей между жилой и промышленной зонами города, а также даст дополнительный импульс социально-экономическому развитию микрорайона «Ширяйково» г. Йошкар-Олы.

Строительство магистральной улицы в створе улицы Кирова и улицы Строителей разделено на два этапа.

I этап включает строительство автомобильной дороги от Ленинского проспекта до улицы Луначарского протяженностью 1,5 км и возведение моста через р. Малая Кокшага протяженностью 544,5 пог. м. На реализацию первого этапа выделено 2,5 млрд рублей.

На сегодняшний день на объекте специалисты подрядной организации устраивают бортовые камни, наружное уличное освещение, обновляют тротуар на основном ходу и на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Кирова, подготавливают основание под укладку асфальтобетонной смеси на перекрестке, по основном ходу и тротуарах, также проводится заливка бетонной плиты проезжей части моста через реку Малая Кокшага. 

II этап включает строительство автомобильной дороги от улицы Луначарского до улицы Строителей протяженностью 2,5 км, а также возведение путепровода протяженностью 429 пог. м. Срок реализации – 4 года, ориентировочная стоимость работ составляет 5,9 млрд рублей.

Также Роман Новиков и Юрий Зайцев посетили объект ремонта трассы Р-176 «Вятка» с 94-го по 102-й км. 

На семикилометровом участке в направлении аэропорта Йошкар-Олы завершены работы по восстановлению дорожного покрытия асфальтобетонной смесью, подобранной с учетом особенностей климата и уровня интенсивности движения. Проведенные работы позволят обеспечить нормативные ровность и сцепление покрытия на одном из самых загруженных участков дороги, по которому ежедневно проезжает 14,5 тысяч автомобилей. Обочины укрепили асфальтогранулятом. На десяти посадочных площадках отремонтировали покрытие и заменили бортовой камень. Также отремонтировали ограждения и нанесли разметку термопластиком.

Другие новости