пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Томске при участии маломобильных граждан проинспектировали объекты нацпроекта

7 октября 2020

В Томске состоялось выездное заседание общественной комиссии по вопросу ремонта дорог по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Его участники — сотрудники подразделений администрации, представители Всероссийского общества инвалидов и компаний-подрядчиков — проинспектировали объекты дорожного ремонта 2020 года.  Они оценили доступность для маломобильных граждан улиц Елизаровых, Усова, а также площади Соляной.

«Ежегодно только по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы ремонтируем более 40 тыс. кв. м тротуаров, большой объем пешеходных участков восстанавливаем также при благоустройстве общественных пространств. На разных этапах — от проектирования до приемки работ — приглашаем экспертов по доступной среде, чтобы своевременно учесть их замечания и предложения. Так, например, в этом году на улице Усова сделали большую автомобильную парковку, при этом обустроили пологие заезды на нее не только с двух сторон, но и внутри, чтобы человеку на коляске не нужно было объезжать всю парковку», — рассказал руководитель департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев.

Главный эксперт по программе «Доступная среда» томского отделения Всероссийского общества инвалидов Евгений Бурмистров отметил, что за последние годы Томск заметно преобразился, стал удобнее для горожан с особыми потребностями. Появились пандусы на тротуарах и в скверах, дополнительные места для парковки инвалидов, строители начали применять декоративную плитку с мелкой фаской, не создающую вибрации. Он также порекомендовал учесть необходимость обозначения световых опор и стоек дорожных знаков на тротуарах тактильной плиткой — это нужно для безопасности слабовидящих людей.

Отметим, что выявленные во время обхода замечания, касающиеся асфальтирования штроб около бордюров и «островка безопасности», подрядчики устранят в течение недели.

 

Другие новости