пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Томской агломерации представители общественности продолжат контролировать качество дорожных работ

23 января 2018

В 2018 году Томская агломерация продолжит активное сотрудничество с общественностью и горожанами в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги». Опыт предыдущих лет показал, что именно совместная работа жителей с властью при ремонте дорог является наиболее эффективным методом контроля качества.

Стоит отметить, что в 2016 году была разработана схема из девяти уровней контроля качества дорожных работ при реализации региональной программы ремонта. В 2017 году такую схему применили и для федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги». На всех этапах ремонтных работ подрядчиков проверяют и специалисты стройконтроля, и специалисты Томского государственного архитектурно-строительного университета(ТГАСУ), и общественность — активисты Общероссийского народного фронта и просто неравнодушные жители. Результаты не заставили себя долго ждать: по итогам рейтинга состояния автодорог 110 городов России, составленного активистами Общероссийского народного фронта в 2017 году, Томск улучшил позиции, поднявшись с 96-й на 27-ю строчку.

В течение ремонтного сезона на «горячую линию», организованную областным департаментом транспорта, дорожной деятельности и связи поступило около 800 звонков. По наиболее существенным замечаниям жителей дорожники за свой счет переделали около восьми километров асфальтобетонного покрытия в областном центре на улицах Учебной, Карташова, Чекистский тракт, Энергетической, Стародеповской, Гоголя, Шегарский тракт, Светленской и других. В большинстве случаев это были небольшие участки.

Помимо замечаний, жители предлагали отремонтировать конкретные дорожные объекты, часть из которых, находящихся в наиболее неудовлетворительном состоянии, были включены в план работ 2018 года. Объекты, не вошедшие в перечень - в резерве и, возможно, будут отремонтированы за счет экономии денежных средств, полученной после проведения торгов. 

Другие новости