пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Томской области участок трассы Томск – Каргала – Колпашево отремонтируют по технологии холодной регенерации

25 августа 2021

В Молчановском районе Томской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» по новой технологии отремонтируют участок трассы Томск – Каргала – Колпашево протяженностью 31 км. Работы пройдут в течении двух лет: в текущем году в нормативное состояние приведут 16 км, в следующем — 15 км.

Автомобильная дорога Томск – Каргала – Колпашево протяженностью 309 км входит в основную опорную сеть региона, связывая с областным центром Томский, Шегарский, Кривошеинский, Молчановский, Чаинский и Колпашевский районы.

Сейчас специалисты на объекте восстанавливают основание дорожной одежды методом холодной регенерации, который позволяет проводить ремонт с использованием старого асфальтобетонного покрытия как компонента при устройстве нового основания. Специальная машина — ресайклер — измельчает старое покрытие, в процессе добавляются щебеночный материал и цемент, после чего полученная смесь укладывается и уплотняется. После набора необходимой прочности на подготовленное основание будут уложены два слоя покрытия: нижний из асфальтобетонной смеси А16 НН и верхний из щебеночно-мастичного асфальтобетона. Также на объекте обустроят водоотвод с проезжей части и отремонтируют водопропускные трубы.

Для повышения безопасности дорожного движения подрядчик приведет в нормативное состояние автобусные остановки, смонтирует искусственные неровности на пешеходном переходе, а также установит новые дорожные знаки, сигнальные столбики, барьерное ограждение и нанесет разметку термопластиком.

Отметим, что технология холодной регенерации в Томской области на объектах национального проекта применяется впервые. Слой основания, полученный после ресайклинга, является достаточно прочным, что позволяет увеличить несущую способность покрытия для проезда тяжеловесного транспорта.

«Ремонт автодороги Томск – Каргала – Колпашево мы ведем уже несколько лет. С 2017 по 2020 год по президентским дорожным проектам регион отремонтировал 12 участков трассы общей протяженностью 104 км. В этом году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» дорожники приведут в нормативное состояние семь участков трассы общей протяженностью 83 км. До 2024 года в рамках нацпроекта регион планирует привести к нормативу еще 63 км», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Другие новости