пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Томской области в 2022 году установят еще один автоматический пункт весогабаритного контроля

27 января 2022

Благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Томской области в 2022 году на трассе Томск – Мариинск вблизи села Воронино обустроят второй автоматический пункт весогабаритного контроля транспортных средств (АПВГК).

Построенный в прошлом году подобный комплекс на автодороге Томск – Каргала – Колпашево был переведен в рабочий режим с 24 декабря. АПВГК в круглосуточном режиме без снижения скорости движения определяет тип, общую массу и габариты транспортного средства, количество осей, межосевые расстояния и осевые нагрузки, скорость движения. Кроме того, фиксируется выезд на встречную полосу и движение по обочине.

Информация о превышении нормативных параметров поступает в центр автоматической фиксации административных правонарушений Госавтоинспекции для привлечения водителей к административной ответственности.

«Целями внедрения автоматизированных пунктов весогабаритного контроля являются сохранность автодорог от сверхнормативной нагрузки, увеличение срока их эксплуатации и межремонтных периодов, а также повышение дорожной безопасности. Установка АПВГК на основных региональных трассах продолжится и в последующие годы реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги», — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный.

Напомним, внедрение и совершенствование системы контроля весогабаритных параметров транспортных средств является одной из действенных мер, принимаемых для обеспечения сохранности сети автодорог страны. С 2018 года в рамках приоритетного, а затем и национального проекта «Безопасные качественные дороги» в регионах размещено 270 автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК).

Другие новости