пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Тульской области благодаря нацпроекту обустроили два проекционных перехода

3 марта 2022

В Тульской области по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в качестве эксперимента оборудовали первые в регионе пешеходные переходы с проекционной разметкой.

На двух нерегулируемых переходах установлены проекторы, которые создают световые полосы, дублирующие дорожную разметку. Создаваемый таким образом световой коридор заметно с расстояния более 150 м даже в темное время суток и плохую погоду. Также на объектах дополнительно установлены прожекторы и информационное табло «Пропустите пешехода», а благодаря видеодетекторам оборудование автоматически включается при приближении пешехода к проезжей части.

Технология уже показала свою эффективность и позволила значительно снизить аварийность на опасных участках в других регионах. Особенно она выручала зимой, когда не было возможности восстановить стершуюся разметку из термопластика.

Проекционная зебра уже работает на дороге Тула – Новомосковск в районе поселка Фатеево. Ранее на этом участке произошло несколько наездов на пешеходов, в результате чего люди получили травмы.

«Обновленный пешеходный переход создает принципиально новые условия на дороге, делая движение более безопасным для всех участников. Он позволяет в стремительно меняющейся дорожной обстановке акцентировать внимание водителя там, где это необходимо здесь и сейчас, и таким образом минимизировать риски возникновения ДТП. Посмотрим, насколько этот эксперимент будет эффективным, и тогда уже примем решение о необходимости оборудования других аварийных участков автодорог», — отметила начальник отдела безопасности дорожного движения министерства транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Елена Шалагинова.

Еще один переход появился в Туле на пересечении улиц Фрунзе и Клары Цеткин.

«Этот участок выбран с точки зрения параметров дорожного движения. Рядом находятся крупные магазины, образовательные учреждения и поток пешеходов здесь значительный. Рассчитываем, что обновленный переход повысит безопасность всех участников движения», — подчеркнул начальник управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Дмитрий Ярцев.

Видеодетекторы, установленные на переходах, будут собирать данные об интенсивности трафика пешеходов и автомобилей. Эта информация будет использоваться для управления транспортными потоками при внедрении интеллектуальной транспортной системы в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Другие новости