пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Удмуртии благодаря нацпроекту отремонтируют дорогу, имеющую важное социальное значение

5 марта 2021

В Удмуртской Республике одним из важных объектов национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» 2021 года является трасса «Ижевск – Ува» – Капустино. Специалисты приведут в нормативное состояние 7,8 км дорожного полотна.

В декабре прошлого года вопрос ремонта этой дороги обсуждался на приеме главы Удмуртии Александра Бречалова. Со стороны жителей поступали жалобы на участок разбитой дороги от деревни Средний Постол до деревни Капустино. Объект является социально значимым, поскольку в деревнях находятся школы, детские сады. Многие местные жители ежедневно ездят в Ижевск на работу по этой дороге.

В результате обследований трасса «Ижевск – Ува» – Капустино была признана не соответствующей нормативному состоянию. Ранее на объекте было асфальтовое покрытие, которое со временем пришло в негодность. Из-за отсутствия достаточных средств на ремонт в 2013-2014 годах было выполнено фрезерование, убран изношенный слой асфальта и вместо него уложена асфальтобетонная крошка. В таком виде дорога эксплуатировалась все последующие годы.

В 2020 году принято решение провести ремонт автодороги, уложить на объекте два слоя нового асфальтобетона, а также укрепить обочины. В январе 2021 года участок был включен в план работ по нацпроекту. Контракт на проведение работ уже заключен.

«Этот объект общественникам известен. К нам поступали жалобы от жителей не только самой деревни Капустино, но и других населенных пунктов. Состояние дороги действительно ужасное. Более всего радует, что ремонт будет вестись в рамках нацпроекта. Это значит, что контроль качества на данном объекте будет проводиться на всех этапах работы. И в том числе нами — общественными организациями», — заверил председатель региональной общественной организации «Автомобильная Удмуртия» Борис Ломаев.

Обновленная дорога даст возможность, минуя Ижевск, выезжать с трассы Ижевск – Ува на федеральную трассу М-7 «Волга» в районе Малой Пурги. Кроме того, она ведет в старинное удмуртское село Норья, история которого насчитывает более четырехсот лет. В нем находится одна из ста достопримечательностей Удмуртской Республики — Мало-Дивеевский Серафимовский женский монастырь.

Напомним, что всего в Удмуртии в рамках нацпроекта в 2021 году будет отремонтировано 29 дорожных объектов: шесть региональных дорог, 11 объектов в Завьяловском районе, девять 9 участков улично-дорожной сети в Ижевске и три объекта в городе Сарапул. Общая протяженность ремонта составит порядка 65,6 км.

Другие новости