пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Удмуртии установили первый автоматический пункт весогабаритного контроля

1 апреля 2021

В Удмуртской Республике благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на автодороге Ижевск – Сарапул в районе поворота на село Бураново установили автоматический пункт весогабаритного контроля (АПВГК). Новый комплекс способен автоматически взвешивать и определять размеры транспортного средства без необходимости его торможения или полной остановки.

Место размещения выбрано неслучайно: после открытия автомобильного моста через реку Каму трафик движения на Сарапульском тракте увеличился и количество грузового транспорта возросло в несколько раз. Комплекс АПВГК позволит защитить дорогу от разрушения и исключить проезд машин с перегрузом.

«Одна из главных причин досрочного разрушения дорог – воздействие на дорожное полотно перегруженных грузовых автомобилей. Поэтому основная цель установки такого автоматического пункта весогабаритного контроля заключается в обеспечении сохранности дорожного полотна. На сегодняшний день все монтажные работы на объекте закончены. Ведется проверка работы оборудования. Первые три месяца после приемки, АПВГК будет работать в тестовом режиме», — пояснила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Ирина Шкляр.

В первую очередь на полностью обновленном участке автодороги была подготовлена площадка для проведения работ, затем установлены автоматические весы и необходимая аппаратура.

«Пост весогабаритного контроля при помощи лазерных сенсоров и весоизмерительных датчиков в автоматическом режиме измеряет высоту, ширину и массу проходящего транспортного средства. Затем система сверяет полученную информацию с базой данных, есть ли у транспортного средства необходимые спецразрешения. При выявлении нарушений по перевесу, если у водителя нет спецразрешения, информация передается в ГИБДД для вынесения постановления об административном правонарушении», —рассказал представитель регионального филиала телекоммуникационной компании Виктор Загорянский.

Кроме того, в случае обнаружения автомобиля с перевесом, информация — номер и вес транспортного средства — выводится на дорожное табло. Еще одной функцией автоматического пункта весогабаритного контроля является возможность в круглосуточном режиме вычислять интенсивность движения автотранспорта в обоих направлениях, а также проводить фото- и видеофиксацию.

На сегодняшний день АПВГК готов к работе в тестовом режиме, который продлится три месяца. Это значит, что штрафовать нарушителей в течение этого времени не будут.

«Были определенные опасения, что дальнобойщики пострадают при этом. Но сейчас, поговорив со специалистами, стало ясно, что все основные нюансы учтены. Есть табло, которое даст водителю понимание — нарушил он или нет. Плюс три месяца тестового режима позволит им разобраться, перегружают они машины или нет. Потому что порой сложно определить при погрузке, какая там нагрузка на ось. Эти все моменты очень важны», — уверен председатель общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» Александр Тайгаров.

Другие новости