пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Удмуртской Республике в 2022 году по нацпроекту выполнят реконструкцию трех объектов

5 марта 2022

В текущем году в Удмуртии благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» выполнят реконструкцию трех объектов.

Так, в Киясовском районе предстоят работы на автодороге «Киясово – Ермолаево» – Мушак. Здесь будет полностью реконструирован участок дороги протяженностью 1 км. Сейчас здесь щебеночное покрытие. В ходе работ вместо него будет уложено новое основание дороги и два слоя асфальтобетона, а также установлены бордюрные камни. Кроме того, по одной из сторон дорожники сделают новый тротуар с барьерным ограждением вблизи образовательных учреждений. Добавим, что данный объект расположен в деревне Кармас-Пельга, в которой находится Центр удмуртской культуры «Удмуртская изба». Это старинная деревня, история которой насчитывает более 300 лет. Объект культуры входит в проект ДА УР – 100 достопримечательностей Удмуртии.

В Игринском районе планируется реконструировать 9,7 км региональной автодороги Якшур – Бодья – Красногорское на участке от села Новые Зятцы до села Малягурт. В 2022 году будут проведены основные работы по устройству новой дорожной одежды — заменено основание дороги, уложено два слоя нового асфальтобетона, отсыпаны и укреплены обочины дороги. Ширина дорожного покрытия будет доведена до 6 м, обочины дороги — до 2 м. Завершить реконструкцию планируется в течение двух лет.

Также в рамках нацпроекта с 2022 года будут реконструированы и два пусковых комплекса автодороги Костино – Камбарка. Их общая протяженность составит 12,8 км. В ходе работы планируется замена основания, укладка двух слоев асфальтобетона, отсыпка и укрепление обочин. К 2023 году автодорога будет доведена до второй технической категории с расширением покрытия и строительством переходно-скоростных полос. Трасса обеспечивает выезд транспорта в Республику Башкортостан и является важной транспортной артерией региона. Напомним, что ее реконструкция началась в 2017 году и была разбита на пять пусковых комплексов. Ранее были сданы пятый, четвертый и третий комплексы.

«Вы знаете, что в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» проводится серьезный контроль на всех стадиях работ. Это важная часть работы. Поэтому в прошлом году мы впервые включили в перечень два объекта реконструкции. Это дорога Якшур – Бодья – Шаркан и Воткинск – Черная. В этом году в нацпроект уже вошли сразу три серьезных дорожных объекта с большим объемом работ. Один мы завершим и будем принимать в этом году, а два из них — Якшур – Бодья – Красногорское и Костино –Камбарка планируются к приемке только в следующем году», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Напомним, что всего в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в 2022 году планируется отремонтировать 115 дорожных объектов протяженностью свыше 130 км. Из них 14 участков длиной 53,3 км — дороги регионального и межмуниципального значения.

Другие новости