пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Уфе благодаря нацпроекту построен мост через реку Белую в створе улицы Воровского

1 ноября 2021

Сегодня, 1 ноября, в столице Республики Башкортостан открыто движение транспорта по мосту через реку Белую в створе улицы Воровского. Объект сдан в эксплуатацию после двухлетнего строительства в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». В торжественном мероприятии приняли участие начальник управления регионального развития и реализации национального проекта Федерального дорожного агентства Радик Фаразутдинов, глава республики Радий Хабиров и руководитель администрации города Сергей Греков.

Новое искусственное сооружение протяженностью 688 м обеспечивает выезд на Оренбургское шоссе и на федеральную трассу М-5 «Урал». Объект можно назвать уникальным ― мостостроители возводили его между двумя существующими мостами 1956 и 1984 годов постройки. Работать приходилось в стесненных условиях, при этом движение транспорта на переправах не перекрывалось. Это позволило не допустить автомобильных заторов и затруднений для жителей.

«Очень важно, что субъект вовремя сдает объекты, осваивает выделенное финансирование. На данное сооружение было направлено 3,4 млрд рублей. Все освоено в срок, все показатели выполнены. За это строителям большое спасибо, ну и что немаловажно — органам власти, поскольку организация работ была на высоком уровне», — отметил Радик Фаразутдинов.

В период строительства искусственного сооружения возведены свайные фундаменты опор и подпорной стенки, произведено десять этапов продольной циклической надвижки, укрупнено 6 тыс. тонн металлоконструкций, устроена гидроизоляция, дорожное покрытие и наружное освещение.

Открытие движения по мосту через реку Белая в комплексе с реконструкцией транспортной развязки на пересечении улиц Заки Валиди и проспекта Салавата Юлаева, которая также проведена благодаря нацпроекту, значительно улучшит транспортную ситуацию на южном въезде в город.

«Сегодня очень важное событие для уфимцев и гостей города, потому что мы расширяем главные въездные ворота нашей столицы. В ближайшее время мы начнем реконструкцию расположенного рядом арочного моста через реку Белую 1956 года постройки, который имеет высокий износ. После обновления он значительно увеличит пропускную способность городской дорожной сети в южном направлении», — рассказал глава республики Радий Хабиров.

После открытия моста участники мероприятия также проинспектировали строительство Восточного выезда из Уфы, работы на котором выполняются в рамках концессионного соглашения, подписанного в 2017 году между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Башкирская концессионная компания». Объект позволит создать дополнительный выезд с территории Уфимского полуострова, который будет являться альтернативой для водителей, особенно в пиковые часы весеннее-летнего периода.

Напомним, всего в текущем году на развитие дорожного хозяйства Республики Башкортостан из федерального бюджета выделено 8,7 млрд рублей, из них 1,7 млрд направили на реализацию национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Другие новости