пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Ульяновской области открыт мост через реку Борла

20 ноября 2020

В Ульяновской области состоялась торжественная церемония открытия нового моста через реку Борла, который соединил Тереньгульский и Кузоватовский районы. В мероприятии приняли участие губернатор Сергей Морозов и областной министр транспорта Евгений Лазарев.

Строительство переправы проводилось благодаря национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это один из капиталоемких объектов, на реализацию которого денежные средства направлены из федерального бюджета.

 «Сегодня поблагодарил инженеров, бетонщиков, монтажников, водителей, а также всех специалистов строительной и дорожной отраслей, причастных к созданию нового моста через Борлу. Работы выполнены качественно и в срок. Новый мостовой переход призван обеспечить беспрепятственное движение жителей сел Малая и Большая Борла. Теперь дорога до работы, к социальным или культурным учреждениям будет простой, быстрой и безопасной. Существенно сокращен путь до сельскохозяйственных предприятий. И, что самое главное, теперь дорога не будет осложняться сезонными погодными явлениями. Несмотря на все сложности текущего года, мы смогли сохранить высокий темп и качество выполнения ремонтных и строительных работ на дорогах области. На сегодняшний день план по нацпроекту выполнен на 100 %», — отметил глава региона.

Новый монолитный мост рассчитан на высокий уровень паводковых вод, которые раньше существенно осложняли путь — приходилось переправляться вброд. Раньше здесь находилась водопропускная труба, в период половодья и сильных дождей транспортная связь между селами закрывалась на срок до месяца. Еще один важный фактор, на основе которого принималось решение о строительстве моста, — необходимость оптимизации маршрутов для сельскохозяйственных предприятий.

«В Безводовке у меня живет дочь с мужем, раньше до них добраться было либо совсем невозможно, либо дорога занимала час. Сейчас 10 минут — и я у них. Думаю, что новый мост создал нам комфортные условия для жизни и дальнейшего развития села», — рассказал Николай Кичигин, житель села Большая Борла.

Протяженность самого моста – 61 метр, с подходами – 300 метров.

«При строительстве применены новые строительные материалы и технологии, что позволило значительно снизить затраты на последующее содержание. Перильные ограждения выполнены из композитных материалов, для непрерывности проезжей части на объекте были использованы деформационные швы типа «Торма-Джойнт». Большое внимание на объекте уделялось контролю качества выполняемых работ, соблюдению технологий и используемых при строительстве материалов. На площадке работали специалисты лаборатории подрядной организации и лаборатории областного департамента автодорог», — рассказал Евгений Лазарев.

Таким образом, объем работ по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ульяновской области полностью выполнен. Всего в дорожном сезоне 2020 года удалось построить, реконструировать и отремонтировать около 150 км трасс.

Другие новости