пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Ульяновской области стартовала тематическая неделя, посвященная реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

26 ноября 2019

25 ноября в Ульяновской области открылась итоговая неделя, посвященная реализации в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Масштабная дорожная кампания стартовала в регионе в 2019 году.

«В ближайшие несколько дней мы проведем анализ оценки эффективности этого года и определим основные задачи и направления работы на 2020 год. Нацпроект включает в себя не только ремонт дорожного полотна, но и обновление подвижного состава, внедрение интеллектуальных транспортных систем, применение новейших материалов и оборудования в отрасли. Конечная цель всех мероприятий — повышение безопасности движения, обеспечение комфортного передвижения на автодорогах», — отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Как сообщил первый зампред правительства Андрей Тюрин, дорожно–строительный сезон этого года полностью завершен. Только в рамках нацпроекта было отремонтировано 50 участков областных и местных дорог общей протяженностью 112,7 км. Результатом реализации проекта стало увеличение до 45 % доли региональных трасс, соответствующих нормативным требованиям и до 68,4 % — доли областных и местных дорог в нормативе в границах Ульяновской городской агломерации. В этом году впервые заключен государственный контракт на принципах жизненного цикла, 100 % госконтрактов предусматривают применение новых технологий.

Большое внимание в регионе уделяется развитию интеллектуальных транспортных систем (ИТС). Количество камер фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения увеличено до 205 комплексов. На этой неделе завершаются работы по установке метеостанции на автомобильной дороге в Инзе, до 2024 года на областных трассах будет установлено пять таких станций. Внедрена система видеонаблюдения за дорожной обстановкой. Так, на дорожной сети Ульяновска работают 752 камеры, на региональных трассах — 24.

«Важное направление — развитие интеллектуальных транспортных систем. Сегодня перед российскими регионами, в том числе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», поставлена задача по внедрению цифровых технологий в транспортную инфраструктуру. Если в предыдущие годы мы занимались этим вопросом инерционно, то в период до 2024 года эта задача станет приоритетной», — рассказал Андрей Тюрин.

В течение тематической недели, посвященной реализации нацпроекта, с 25 по 29 ноября планируется проведение совещаний об итогах и планах ремонта на 2020 год, обсуждение актуальных вопросов, связанных с организацией и процессом работ. Кроме того, состоится выезд на объекты предстоящего ремонта в следующем дорожно-строительном сезоне.

В эти дни в регионе пройдет ряд мероприятий с участием представителей общественных организаций, жителей региона, юных инспекторов движения и руководителей отраслевых ведомств.

Отдельное внимание будет уделено мероприятиям по профилактике безопасности дорожного движения. На пешеходных переходах города Ульяновска проведут акцию «Будь заметен на дорогах — засветись!» с распространением раздаточных агитационных материалов, а с водителями общественного транспорта будет проведена профилактическая работа. 

Другие новости