пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Волгоградской области продолжается строительство третьего пускового комплекса моста через Волгу

12 апреля 2022

Объект, который позволит связать мосты через Волгу и Ахтубу в Волгоградской области, возводят по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Благодаря ему станет возможным вывести транзитный транспортный поток за пределы населенных пунктов Среднеахтубинского района, повысить безопасность жителей и снизить нагрузку на окружающую среду.

Работы по строительству автомагистрали разворачиваются на нескольких площадках. Специалисты выполняют устройство буронабивных свай и устанавливают опоры ростверков для будущих мостов через ерики Осинки и Гнилой: в общей сложности на объектах уже установлено 183 буронабивные сваи из запланированных 406.

Кроме того, продолжается формирование основного хода дороги и транспортной развязки в районе съезда к хутору Лебяжья Поляна — из 1,3 млн куб. м песка дорожники уже использовали 500 тыс. Выполнено устройство 4 из 11 водопропускных труб, начались работы по устройству сети ливневой канализации. Строительно-монтажные мероприятия идут круглосуточно, в них задействованы 230 человек и 150 единиц техники.

Параллельно ведется работа и по компенсационному лесовосстановлению — в местных питомниках подготавливают саженцы дубов, сосен и акаций, которые высадят взамен затронутых при строительстве деревьев. Таким образом, лесной фонд Среднеахтубинского района пополнят свыше 200 тыс. насаждений, адаптированных к климатическим особенностям этой территории.

Понимая важность лесовосстановления, в регионе приняли беспрецедентное решение об организации комплексного ухода за саженцами — в течение первого года после высадки полив и уход обеспечит подрядчик, а далее в течение 10 лет эту обязанность возьмет на себя лесничество. Такой подход гарантирует максимальный процент приживаемости растений.

«Это стратегический объект не только для области, но и всей страны: соединяет наше Заволжье, Казахстан, Астрахань со всеми основными транспортными артериями, коридором «Север-Юг». Дает возможности дополнительного развития для Волгограда, Волжского — является важной составляющей для развития всех муниципальных образований, — отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. — Важно, что повысится транспортная доступность, безопасность людей, как передвигающихся по дороге, так и тех, кто проживает на этой территории. К сожалению, сейчас ДТП здесь нередки, люди получают увечья, гибнут. И мы понимаем, что транзитный поток растет с каждым годом, а летом здесь проехать вообще практически невозможно — существующая дорога двухполосная. Но строительство мощного инфраструктурного объекта решит комплекс этих проблем».

Отметим, в 2022 году благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в Волгоградской области в нормативное состояние приведут порядка 400 км региональных трасс и участков улично-дорожной сети Волгоградской и Волжской агломераций. Подрядные организации уже приступили к работам на 7 участках региональной сети дорог, 21 улице Волгограда и 16 улицах Волжского. Всего в регионе работы пройдут на 121 объекте.

Другие новости