пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Волгоградской области в 2020 году по нацпроекту отремонтировано больше дорог, чем было запланировано

20 января 2021

В 2020 году в Волгоградской области общая протяженность приведенных к нормативному состоянию дорог по национальному проекту составила 369 км. Для сравнения: в 2019 году этот показатель был равен 248,8 км, за два года реализации федерального приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали 291,9 км.

«Для нас прошедший год был немного шокирующим. В приятном смысле, потому что выполненный объём колоссальный, ― подытоживает руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталий Земцов. В 2020 году выполнены работы на 159 объектах ― 36 региональных, 112 улицах Волгоградской агломерации и 11 ― в Волжской агломерации».

Финансирование составило более 6,2 млрд рублей, в том числе: 3,2 млрд федеральных средств, 2,8 млрд областного бюджета и 137 млн рублей ― местного. Благодаря выделению федеральным центром межбюджетных трансфертов в конце лета в регионе дополнительно отремонтирован 61 объект.

Так, объект ремонта 2021 года 15-километровый участок трассы Самара – Пугачев – Энгельс – Волгоград в Среднеахтубинском муниципальном районе Волгоградской области введен в эксплуатацию летом 2020 года. В ноябре досрочно завершены работы на 12,3 км автомобильной дороги Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, сданы два участка трассы Червленое – Калач-на-Дону общей протяженностью 7,4 км и два отрезка (14 км) дороги Волгоград – Новый Рогачик.

Наиболее значимыми объектами дорожного нацпроекта в регионе в 2020 году можно назвать строительство 1 этапа ул. Электролесовской ― дороги-дублера Университетского проспекта в Советском районе Волгограда, которая разгрузит существующую улично-дорожную сеть и сократит время в пути; начало строительства улицы Карбышева в Волжском, которая обеспечит транспортную связь новых микрорайонов с существующей застройкой городского округа; 1 этап капитального ремонта автомобильной дороги Панфилово – Алимов – Любимовский – Шарашенский – Алексеевская, досрочно реализованный на год раньше запланированного срока.

Выполнены мероприятия по устранению образовавшихся в 2019 году 19 мест концентрации ДТП в Волгограде и 15 – в Волжском. Исполнены четыре государственных контракта на принципах КЖЦ, более 30% заключенных в 2020 году контрактов предусматривали применение новых и наилучших технологий.

В 2020 в целях сохранения нормативного состояния сети дорог Волгоградской области начали функционировать 6 постов автоматической системы весогабаритного контроля на региональной и местной сети дорог. Обеспечено функционирование группировки 258 стационарных комплексов в составе 268 стационарных камер фотовидеофиксации и 39 передвижных и мобильных комплексов фотовидеофиксации.

В целом в 2020 году в рамках ликвидации очагов аварийности в Волгограде и области установлено 2 303 дорожных знака, 262 светофорных объекта, 213 светофоров Т.7. Проведена масштабная работа по обеспечению современными техническими средствами организации дорожного движения, ремонту тротуаров, для обеспечения безопасности движения транспортных средств и пешеходов на всех улицах и автомобильных дорогах, мостовых сооружениях, преимущественно возле детских общеобразовательных учреждений, установлено более 27 тыс. пог. м барьерного ограждения, обустроено 67 пешеходных переходов.

В рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы Волгоградской и Волжской городских агломераций, на создание которой в 2020 году региону было выделено 300 млн рублей федеральных средств, осуществлена поставка оборудования для ИТС, а также оказаны услуги по передаче видеопотоков со средств видеонаблюдения в единый центр обработки данных органов исполнительной власти Волгоградской области.

В Волгограде проведена инвентаризация и формирование электронных паспортов 470 км автомобильных дорог общего пользования местного значения и обеспечено развитие локальной сети управления 11 светофорными объектами с функцией адаптивного управления.

В 2021 году благодаря дорожному нацпроекту в Волгоградской области планируется отремонтировать, построить и реконструировать порядка 400 км дорог, в том числе завершить ремонт автодорожного комплекса Волжской ГЭС, строительство улицы Карбышева в Волжском, начать строительство 2-го этапа улицы Электролесовской.

Другие новости