пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Вологде подрядчик приступил к работам по формированию интеллектуальной транспортной системы

14 сентября 2021

В Вологде завершились конкурсные процедуры на установку серверного оборудования и программного обеспечения для Центра обработки данных и комплексов видеоконтроля, которые будут установлены на наиболее проблемных участках улиц. Все эти виды работ являются этапами формирования интеллектуальной транспортной системы на дорогах областной столицы, которая создается в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Стоимость работ составила 123 млн руб.

Финансирование работ идет из бюджетов всех уровней, работа по созданию Центра обработки данных уже началась.

«В 2021 и 2022 годах необходимо сформировать Центр обработки данных ― «мозг» интеллектуальной транспортной системы ― и ее «зрение», то есть комплексы видеоконтроля, которые будут установлены более чем на 100 участках улично-дорожной сети, ― пояснил мэр Вологды Сергей Воропанов. ― Система сможет отслеживать транспортные потоки и дорожную обстановку, что позволит оперативно реагировать на дорожные ситуации, автоматически перенастраивать светофоры, перенаправляя потоки машин, координировать работу общественного транспорта. Также эти данные станут основой для стратегии по ремонту и строительству дорог, дорожной инфраструктуры на будущее».

В 2021 году будут установлены 33 комплекса видеофиксации на всем протяжении улицы Ленинградской, от проспекта Победы до Окружного шоссе, смонтированы необходимые инженерные коммуникации. Задача этих камер ― не фиксировать нарушения, а отслеживать дорожную обстановку.

Параллельно будет внедряться программное обеспечение. Всего на этом этапе создадут 6 модулей и подсистем ИТС: модуль координированного управления движением, подсистема светофорного управления, подсистема видеонаблюдения, детектирования ДТП и ЧС. Эти работы должны быть завершены в середине декабря 2021 года.

В течение 2022 года будут смонтированы еще более 70 комплексов видеоконтроля в других микрорайонах, проведено дооснащение Центра обработки данных. Это позволит запустить еще 4 модуля: контроль эффективности; директивное управление транспортными потоками; мониторинг параметров транспортных потоков; управление движением общественного транспорта.

«Вологда ― современный областной центр, в котором уже есть некоторое количество разрозненных подсистем, но сейчас им не хватает синхронности управления, ― отметила представитель подрядчика Елена Лекомцева. ― Где-то требуется модернизация, нужно собрать все системы в единый цельный механизм, работающий и управляемый в общей логике».

В целом проект рассчитан до 2024 года. На этот период подтверждено федеральное финансирование в размере 240 млн рублей. После полного формирования система ИТС позволит в режиме реального времени управлять транспортными потоками, сделать дороги более удобными и безопасными, обеспечить бесперебойное движение пассажирского транспорта.

Другие новости