пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Воронеже досрочно завершена реконструкция путепровода на улице Ленина

11 августа 2021

В Воронеже завершена реконструкция путепровода на улице Ленина. Работы велись в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». Общая стоимость реконструкции ― 321,3 млн рублей, из них 217,9 млн рублей выделены из федерального бюджета.

Путепровод является важнейшей частью улично-дорожной сети города — он связывает часть Коминтерновского, Центрального и Железнодорожного районов с самым центром города, его главным проспектом — Революции.

Завершить работы по реконструкции удалось почти в два раза быстрее ― за 10 месяцев. Это стало возможным благодаря договоренности с ОАО «РЖД» о предоставлении глухого технологического окна на 5 суток для демонтажа сооружения (поезда на это время были перенаправлены на другие станции города). Во-вторых, схема мостового сооружения была изменена на однопролетную, что сократило объемы работ в отводе железной дороги.  

По словам мэра города Вадима Кстенина, раньше искусственным сооружениям не уделялось должного внимания по ряду причин, в том числе, из-за недофинансирования, поэтому некоторые из них пришли в предаварийное состояние.

«Мы приняли решение о незамедлительном капитальном ремонте моста через водосброс водохранилища и реконструкции ― фактически новом строительстве путепроводов через железнодорожные пути на улицах 9 Января и Ленина. Это стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Работы доставили неудобства, но они полностью завершены на всех трех объектах. При этом мы понимаем, что на этих сооружениях теперь на долгие годы вперед все будет благополучно», ― подчеркнул мэр.

Отметим, работы по монтажу начались 16 марта и производились в ночное время в технологические окна, предоставленные ОАО «РЖД». Из-за стесненных условий установка трех последних балок осуществлялась в два этапа: сначала краном грузоподъемностью 500 тонн их подавали и временно устанавливали на пролет, а затем уже оттуда монтировали с помощью двух кранов, расположенных у обеих опор на разных сторонах сооружения. После завершения монтажа всех 13 балок на объекте производилось бетонирование всех межбалочных швов, консолей, устройство 25 буронабивных свай, подпорных стенок и благоустройство прилегающей территории.

Напомним, что в 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Воронеже будут полностью обновлены 35 объектов общей протяженностью почти 39 км.

Другие новости