пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Воронеже продолжается первый этап реконструкции Остужевской развязки

30 июня 2022

Реконструкция Остужевской развязки в Воронеже ― один из самых масштабных инфраструктурных проектов областного центра. Строительно-монтажные работы выполняются по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Транспортный узел на Остужева связывает микрорайоны Воронежа, обеспечивает въезд в город со стороны Тамбова, улица пересекается с главной магистралью левого берега Воронежа ― Ленинским проспектом.

«Уже сейчас этот узел не справляется с автомобильными потоками, а по проведенному технико-экономическому изысканию интенсивность движения в ближайшие годы составит более 80 тыс. автомобилей в сутки. Горожане и гости города вынуждены ежедневно терять время в пробках. Поэтому откладывать реконструкцию было нельзя», ― подчеркивает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

В целом проект реконструкции развязки предусматривает реализацию трех этапов:

– реконструкция существующего путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева и строительство нового с организацией трех полос для движения в каждом направлении;

– участок от путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева до примыкания к транспортной развязке на пересечении федеральной трассы М4 «Дон»: устройство шести полос для движения (по три в каждом направлении) с разделением встречных потоков и местных боковых проездов для упорядоченного съезда и выезда на прилегающие территории, строительство развязки на пересечении улиц Остужева и Минской;

– участок от Северного моста до путепровода через железнодорожные пути на улице Остужева: устройство шести полос для движения (по три в каждом направлении) с разделением встречных потоков, строительство эстакады от Северного моста над Ленинским проспектом до путепровода через железнодорожные пути и надземного пешеходного перехода в районе остановки ДК «Электроника».

В настоящее время в рамках двухгодичного контракта подрядная организация ведет работы по реализации первого этапа: идет строительство нового 14-пролетного путепровода на 15 опорах над железной дорогой параллельно существующему.

«Мы специально начали со строительства нового путепровода, чтобы минимизировать неудобства для горожан: сейчас строительство никак не мешает автомобилистам и пешеходам, а после мы переключим движение на новый путепровод и реконструируем существующий. Благодаря этим решениям реализация первого этапа не должна усложнить дорожную ситуацию в этом узле», ― отмечает глава Воронежа Вадим Кстенин.

Сейчас произведено устройство всех опор и завершен монтаж балок на всех пролетах сооружения. После завершения строительства подрядчик должен будет реконструировать существующий путепровод. Ширина каждого объекта по проекту ― 21,9 м. Стоимость работ первого этапа ― почти 1,2 млрд рублей, предварительный срок окончания ― 31 декабря 2022 года.

Другие новости