пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Якутии благодаря нацпроекту достроили автодорогу «Кобяй»

23 октября 2020

В Якутии состоялось открытие автомобильной дороги «Кобяй», строительство которой было произведено по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Новая трасса обеспечит круглогодичный проезд между Кобяйским и Горным районами, а также откроет доступ из села Кобяй к федеральной дороге «Вилюй». Дорога значительно повысит безопасность движения и позволит местным жителям не зависеть от сезонных факторов. Кроме того, она будет способствовать экономическому росту региона — в районе дороги располагаются месторождения бурого и каменного угля, золота и серебра, свинца и цинка, а также других полезных ископаемых.

Автодорогу «Кобяй» строили в течение 24 лет. До 2019 года было построено порядка 107 км трассы и два мостовых перехода общей протяженностью более 94 пог. м.

В 2019–2020 годах дорожники Якутии смогли завершить работу на двух участках дороги общей протяженностью более 38 км, а также построить мост через реку Тюгэнэ длиной 106 пог. м, связавший Горный и Кобяйский районы.

Напомним, всего в 2020 году в Якутии по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется привести в нормативное состояние более 205 км дорог, в том числе порядка 183 км региональных дорог и более 22 км улично-дорожной сети городской агломерации города Якутска. Также будет продолжена реализация мероприятий по повышению безопасности на дорогах в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения Республики Саха (Якутия)».

Другие новости