пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Якутии благодаря нацпроекту реконструируют три крупных моста

25 октября 2021

В Республике Саха (Якутия) в нормативное состояние приводят три крупных мостовых сооружения на реках Аллах-Юнь в Усть-Майском районе, Менкюле в Томпонском улусе и Нюя в Ленском районе. Работы проводятся на средства национального проекта «Безопасные качественные дороги».

В настоящее время готовность искусственного сооружения на реке Аллах-Юнь, которое находится на 609-ом км региональной трассы «Амга», составляет 70 %. Подрядная организация завершила устройство промежуточных, береговых опор и монтаж всех пролетных строений, уложила покрытие проезжей части из сталефибробетона. Полное восстановление объекта протяженностью 326 м запланировано на конец 2022 года.

Кроме того, в Якутии в сентябре текущего года стартовала реконструкция моста на реке Менкюле. На сегодняшний день производится монтаж временного мостового перехода, расположенного на автодороге «Яна». В скором времени специалисты приступят к разборке старой конструкции. Искусственное сооружение протяженностью 326 м планируют ввести в эксплуатацию в конце 2023 года. На эти цели из всех уровней бюджета направлен почти 1 млрд рублей.

«У существующего моста были ослаблены характеристики по грузоподъемности ввиду долгой эксплуатации, конструкции пришли в негодность. Сейчас ведутся работы по возведению временного объездного пути с последующим демонтажем старого мостового перехода и строительством по его оси нового», — отметил главный инженер подрядной организации Иван Титов.

Также в сентябре начались работы по реконструкции искусственного сооружения через реку Нюя на региональной трассе «Мухтуя». Производятся подготовительные работы для начала строительства моста, длина которого составит 183 м. Срок сдачи объекта запланирован на IV квартал 2023 года.

Напомним, в текущем году благодаря нацпроекту в Республике Саха (Якутия) работы проходят на 58 объектах, в нормативное состояние планируется привести более 260 км автомобильных дорог.

Другие новости