пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Ямало-Ненецком автономном округе открыли круглогодичный проезд по дороге Надым – Салехард

10 декабря 2020

В Ямало-Ненецком автономном округе состоялась церемония открытия круглогодичного проезда по дороге Надым – Салехард. Старт движению автомобилей дал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Трасса соединила западную и восточную части округа, связала столицу региона с основной сетью дорог.

«Жители западной части округа очень долго ждали этого события. Открытие проезда обеспечит новое качество жизни северян, непрерывное безопасное транспортное сообщение. Экономический эффект тоже выраженный. Это новые возможности для бизнеса – новые рабочие места, приход крупных сетевых компаний, развитие конкурентной среды. Это замечательный общий результат, который делает Ямал сильнее, а его жителей — ближе друг к другу», — отметил глава региона.

Разработка проекта велась с 2005 года, строительство началось в 2011 году. Дорога от Надыма до Салехарда – технически сложный проект, который реализован за счет бюджета округа и ГП «Сотрудничество». На объекте протяженностью 344 км сооружено 53 моста и 46 оленьих переходов. Чтобы на болотистой местности построить надежную трассу, потребовалось более 1 млн самосвалов грунта для отсыпки и асфальтобетонной смеси. Специалисты уложили 4 млн кв. м щебня.

В строительстве было задействовано более 25 дорожных организаций. В пиковый период на объекте работало более 2 тыс. специалистов и более 300 единиц техники. Последние два года отдельные участки в щебеночном покрытии протяженностью порядка 140 км строились по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

183 километра трассы пока останется в переходном, щебеночном покрытии. Это необходимо для мониторинга состояния грунта в условиях таяния мерзлоты и усиления слабых мест. За несколько лет, пока дорога устоится, специалисты подберут наиболее оптимальный способ укладки покрытия, чтобы оно служило как можно дольше.

Ранее на участке между Надымом и Салехардом в холодное время года действовал зимник, а в межсезонье и летний период движение автомобилей прерывалось. Теперь проезд стал круглогодичным. Время в пути между городами сократилось в три раза — с 15 часов по зимнику до 4-5 часов. Сквозной проезд между двумя городами даст новые возможности для ведения бизнеса в западной части региона. Грузы можно будет перевозить без сезонных перерывов и риска задержать поставку.

«Дорога открывает новые перспективы. У нас очень много сырья из западной части округа, которое теперь доставлять будет проще. Кроме того, расширяются возможности для экспорта за пределы округа, открывается постоянный доступ к железной дороге в Лабытнанги», — рассказала предприниматель из Надымского района Жанна Гусак.

Отметим, что отсутствие дороги сдерживало приход в окружную столицу и ближайшие населенные пункты крупных торговых сетей, но еще до запуска движения по трассе ряд компаний выразили готовность открыть свои магазины в Салехарде.

Другие новости