пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Югре благодаря нацпроекту реконструированы и отремонтированы старые мосты, возведен новый мост через реку Конда

18 декабря 2020

В Ханты-Мансийском автономном округе полностью завершены  работы, запланированные на 2020 год в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В Югре привели в нормативное состояние участки протяженностью почти 199 км, в том числе порядка 165 км региональных трасс и 34 км местных автодорог Сургутской, Ханты-Мансийской и Нижневартовской городских агломераций. Всего в текущем году уложено 2,9 млн кв. м нового дорожного покрытия.

Бюджет регионального проекта «Дорожная сеть» составил 9,46 млрд рублей, из которых 2,28 млрд ― средства федерального бюджета.

Введены в эксплуатацию два капиталоемких объекта. Так, было открыто движение на восьмом пусковом комплексе Куминский – Тынкуль на трассе Тюмень – Нижняя Тавда – Междуреченский – Урай – Нягань – Приобье протяженностью 41,5 км. Новую трассу с нетерпением ждали тысячи жителей поселка Куминский, она обеспечила круглогодичное сообщение с дорогами округа.

Кроме того, в 2020 году открыт после реконструкции четвертый пусковой комплекс региональной дороги Советский – Ловинское месторождение протяженностью 27,9 км. Трасса стала короче на 2,5 км за счет сглаживания крутых поворотов, ее расширили на метр и укрепили обочины. В ходе работ были реконструированы мосты через реки Картопья и Шоушма, возведен новый мост через реку Конда, установлено электроосвещение на солнечных батареях. Для удобства водителей построили стоянку для отдыха с эстакадой.

Всего в 2020 году было построено около 32 км линий электроосвещения на наиболее аварийных участках региональных трасс, подъездных автомобильных дорогах к населенным пунктам и объектах с высокой интенсивностью движения.

Благодаря нацпроекту в Югре в нормативное состояние были приведены 8 мостовых переходов общей протяженностью 1,4 км. Это мосты через реки Наг, Нюрих и Пурдан на автомобильной дороге Советский – Зеленоборск в Советском районе, мостовой переход через реку Нягань-Юган в Октябрьском районе. Кроме того, отремонтировали мосты через реки Лева и Ручей на трассе Устье-Аха – Урай, а также мостовые переходы через Ручей на автодороге Подъезд к городу Когалым.

Масштабная дорожная кампания велась и в городских агломерациях. Так, в Сургуте завершены работы по строительству дороги на участке улицы Маяковского, а в Нижневартовске ввели в эксплуатацию три новых участка городских улиц.

Отметим, что дополнительное федеральное финансирование в размере 1 млрд рублей позволило в текущем году выполнить часть работ, запланированных на 2021 год. Например, ремонт дорожного покрытия на мосту через реку Иртыш удалось завершить на год раньше. Выделенные средства позволили привести в нормативное состояние 25 км трассы Сургут – Нижневартовск, 12,3 км автомобильной дороги Нижневартовск – Радужный, 15 км автодороги Устье-Аха – Урай, 15 км региональной трассы Ханты-Мансийск – Талинка, а также отремонтировать улицу 2П-2 в Нижневартовске протяженностью 1,2 км.

Другие новости