пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Югре в этом году заключено 10 контрактов на принципах жизненного типа

11 ноября 2020

В Ханты-Мансийском автономном округе в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году заключено 10 контрактов на принципах жизненного цикла. Из них 5 контрактов — на ремонт и содержание дорог, остальные — на строительство на региональных магистралях линий электроосвещения с дальнейшим трехлетним содержанием.

В этом году в регионе приводят в нормативное состояние не только дороги, которые соединяют крупные населенные пункты округа, но и немаловажные для населения подъезды к небольшим поселениям.

Так, по нацпроекту в этом году отремонтируют подъезды к поселку Высокий и к деревне Вата в Нижневартовском районе, к деревне Лямина и к поселку Федоровский в Сургутском районе, а также подъезд к поселку Лемпино в Нефтеюганском районе. Общая протяженность участков составляет 14,5 км. Работы планируется завершить до 15 ноября 2020 года.

Специалисты уже выполнили работы по фрезерованию старого дорожного полотна и устройству выравнивающего слоя, а также полностью уложили верхний слой из щебеночно-мастичных асфальтобетонных смесей с применением полимер-битумных вяжущих. Такое покрытие имеет высокую прочность, длительный срок эксплуатации и низкий показатель уровня шума при движении транспорта.

Кроме того, были выполнены работы по укреплению обочин щебнем, нанесена дорожная разметка. Сейчас завершается обустройство дорог.

Отметим, что впервые практику заключения долгосрочных контрактов в Югре опробовали в 2019 году: контракты на принципах жизненного цикла были заключены на ремонт и содержание двух региональных дорог — подъезды к селу Каменное Октябрьского района и к деревне Ягурьях Ханты-Мансийского района.

Всего в 2020 году в Ханты-Мансийском автономном округе по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланированы работы на 75 объектах.

Другие новости