пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

В Заиграевском районе Бурятии ремонтируют крупную региональную трассу

24 июля 2020

В Заиграевском районе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» проходят ремонтные работы на участке дороги Эрхирик – Нижние Тальцы – Сосновый Бор протяжённостью 4,8 км. Общая стоимость контракта ―171,5 млн руб.

На дороге уже завершена укладка нижнего слоя асфальта и начата укладка верхнего, финального слоя асфальтобетона. Также выполнено устройство тротуаров, освещения и произведен ремонт моста. Сейчас ведется строительство водосбросов и досыпка обочин.

«Этот контракт проторгован по типу жизненного цикла. Это означает, что в период сроков гарантии фирма будет содержать этот участок. Сейчас уже закончена укладка нижнего слоя асфальтобетона. Остался верхний слой покрытия на 3,5 км. Ну и мелкая работа – отсыпка обочин, установка дорожных знаков, нанесение линий разметки. Готовность объекта 70 %, сдавать в эксплуатацию его планируем в октябре 2020 года. Подрядчик работает очень плотно», ― сообщил Игорь Петров, первый заместитель руководителя ГКУ «Бурятрегионавтодор».

Ремонт этого участка дороги не обошелся без сложностей ― местность болотистая, поэтому дополнительно производились мероприятия по выравниванию земляного полотна.

«Мерзлый грунт начинает таять и, соответственно, дорога проваливается. В этом была сложность. Приходилось эти пучины убирать и закрывать их скальным грунтом, чтобы в последующем они не образовывались. В весенний период вода прибывает, во время лета уходит и осенью опять прибывает. Здесь болотистая местность и есть свои тонкости. Чтобы в последующем не происходили просадки, не было трещин в асфальте, мы делали замену грунта на глубину сезонного промерзания. Заменили на более прочный – скальный», ― объяснила Анастасия Захарова, начальник производственно-технического отдела компании-подрядчика.

Сопредседатель штаба Общественного народного фронта Максим Кириенко отметил, что этот участок дороги важен для местных жителей и раньше на него неоднократно поступали жалобы.

«Ранее дорога была в очень плохом состоянии. Для  очень многих жителей Заиграевского района она важна и нужна, поскольку соединяет две стороны ― левый и правый берега реки Уда. Можно сказать, что очень много военнослужащих из Соснового Бора пользуются этой дорогой. Также это довольно сложный участок, потому что местность болотистая. Раньше тут был очень подвижный грунт, сейчас предусмотрена система водоотведения, что не может не радовать. Мы видим, что довольно высокий уровень насыпи, в целом дорога выровнена, и она намного безопаснее, чем была раньше. По этой трассе во время ремонтных работ жалоб от жителей не поступало, работы идут», ― пояснил Максим Кириенко.

Напомним, что в 2020 году в регионе благодаря нацпроекту  в нормативное состояние приведут 43 объекта протяженностью 118 км. По итогам года доля региональных трасс в нормативном состоянии должна достигнуть 47,9 %, соответствующий показатель по Улан-Удэнской агломерации планируется увеличить до 72 %.

Другие новости