пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Внедрение интеллектуальной транспортной системы  продолжается в Белгородской области

4 марта 2022

Благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» за два года на развитие интеллектуальных транспортных систем в регионе направлено 160 млн рублей.

Так, в 2020 году в рамках регионального проекта «Развитие цифровой инфраструктуры дорожной сети агломераций» в Белгородской области была создана транспортная стратегия по внедрению и модернизации интеллектуальных транспортных систем. Документ предусматривает автоматизацию процессов управления дорожным движением в городских агломерациях, включающих города с населением свыше 300 тысяч человек.

За два года реализации стратегии на участках с интенсивным движением установлено 106 детекторов транспорта и 122 дорожных контроллера. Вместе они обеспечивают работу умных светофоров. Для контроля за трафиком и транспортными потоками приобретены 42 обзорные видеокамеры. Они размещены на наиболее загруженных участках улично-дорожной сети и показывают ситуацию в режиме реального времени.

Вся информация собирается и аккумулируется в региональном Центре организации дорожного движения (ЦОДД). Внедренное оборудование и модернизированное программное обеспечение позволяют учитывать загруженность на перекрестках и автоматически перераспределять фазы светофоров, фиксировать трафик и нагрузку как в центре города, так и на всех въездных магистралях в Белгород.

Все эти мероприятия привели к увеличению пропускной способности дорог в рамках агломерации на 10%. На 11% выросла скорость движения транспортного потока.

В текущем году работы по внедрению интеллектуальной транспортной системы также будут продолжены. Планируется создание и внедрение новых подсистем и модулей ИТС, а также модернизация и масштабирование существующих решений. На эти работы планируется направить 90 млн рублей в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

Другие новости