пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Восточный обход города Астрахани готовят к активной стадии строительства

15 июня 2022

Восточный обход Астрахани ― самый капиталоемкий объект 2022 года в Астраханской области. Завершение его строительства стало возможным благодаря федеральной поддержке в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». На эти цели до 2024 года из федерального бюджета будет направлено порядка 2 млрд рублей.

Сейчас подрядчик ведет работы со стороны села Яксатово, где строящаяся трасса примыкает к региональной автодороге Астрахань – Камызяк. В этом месте  предусмотрено возведение кольцевой развязки. Для обслуживания пассажирских перевозок здесь запроектированы две автобусные остановки с автопавильонами и тротуарами с обеих сторон. Между остановками оборудуют пешеходный переход со светофорным регулированием, рассчитанный на интенсивность движения пешеходов в часы пик до 50 человек в час. Также обустроят разворотную площадку для общественного транспорта с автопавильоном и оборудованную туалетом. А для удобства и безопасности пешеходов проектировщики предусмотрели устройство тротуаров шириной 2,25 м в пределах населённого пункта, со стороны застройки.

Дорожники готовят территорию к активной фазе строительства: восстанавливают ось трассы, выкорчевывают пни, переустраивают коммуникации, линии электропередач и связи.

Также ведутся работы по расчистке водопропускных труб. Они располагаются в теле насыпи Восточного обхода — в местах, где дорога пересекает ряд оросительных каналов. На данный момент состояние этих сооружений оценивается как неудовлетворительное, поэтому их заменят на трубы капитального типа из гофрированного металла.

Напомним, протяженность новой магистрали составит более 7,5 км. Проектом предусмотрено возведение проезжей части, обустройство 300-метрового моста через реку Царев, строительство транспортных развязок, переходов, линии освещения, остановок. Ввод Восточного обхода в эксплуатацию даст выход грузопотокам на региональную трассу Астрахань – Камызяк, минуя столицу региона, и обеспечит транспортную связь Володарского, Приволжского и Камызякского районов. Это будет способствовать сохранности городских дорог и улучшит экологическую обстановку в Астрахани.

Другие новости