пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Выполнение финансовых обязательств в рамках дорожной деятельности по нацпроекту превысило 32 %

19 августа 2019

Реализация мероприятий национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» идет в соответствии с графиком.  По состоянию на 16 августа 2019 года исполнение финансовых обязательств в целом по нацпроекту составляет 28,2 %. При этом только по федеральному проекту «Дорожная сеть» в настоящее время этот показатель достиг 32,3 %.

Оценивая кассовое исполнение за первую половину текущего года, необходимо помнить, что дорожная деятельность в нашей стране носит ярко выраженный сезонный характер. В большинстве субъектов дорожные работы невозможны до апреля-мая. Они осуществляются в весенне-летний период с учетом географических и климатических особенностей территорий. Оплата производится после завершения работ и приемки объектов, в том числе при участии общественных контролеров. При этом во многих регионах авансирование дорожной деятельности не предусмотрено.

Отметим, что соглашения со всеми 83 субъектами РФ на основную сумму федеральной поддержки — 106,2 млрд рублей — заключены в срок до 5 апреля, менее чем за месяц после доведения лимитов Росавтодору. Бюджетные обязательства по всем заключенным соглашениям в установленном порядке поставлены на учет территориальными органами Федерального казначейства.

Исполнение финансовых показателей нацпроекта предусмотрено во второй половине года, поэтому говорить сейчас об отставании проекта по срокам нельзя. Более того, Минтранс России, Федеральное дорожное агентство, а также 36 субъектов РФ имеют успешный опыт реализации в 2017-2018 гг. аналогичного приоритетного проекта, когда работа строилась по такому же принципу.

Напомним, что национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стал основным инструментом достижения стратегической цели по созданию современной и надежной транспортной инфраструктуры в российских субъектах, поставленной перед дорожниками главой государства.

Другие новости