пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

За первый год реализации нацпроекта в Ставропольском крае в нормативное состояние приведено 111 км автодорог

25 декабря 2019

В Ставропольском крае в рамках первого года реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» приведены в нормативное состояние 111 км дорожной сети. Это 30 км краевых трасс и 80 км дорог местного значения.

Проведены работы на семи объектах региональной сети. Наиболее крупный из них — реконструкция трассы Ставрополь – Тоннельный – Барсуковская, протяженность участка — 7 км. В ходе проведения дорожных мероприятий активно применялись современные материалы и новые технологические решения. Так, устройство покрытия производилось при помощи метода холодного ресайклинга. Этот способ предполагает использование уже имеющегося асфальтобетонного покрытия как составной части в конструкции новой дорожной одежды. Также в данной технологии используется гравийно-песчаное основание, а вяжущими компонентами выступают цемент и битум. За счет применения технологии холодного ресайклинга возрастает прочность всей конструкции, также его преимущество состоит и в увеличении межремонтных сроков. Кроме того, подрядчики укрепили обочины и земляные откосы специальной георешеткой, применяемой для армирования грунта.

В нормативное состояние привели и местную дорожную сеть. Работы проходили в Ставрополе, Невинномысске, Михайловске и Изобильненском городском округе.

В Ставрополе, например, в этом году отремонтировали сразу несколько крупных объектов, которые имеют не только большую протяженность, но и высокую социальную значимость. Среди них — две дороги в Шпаковском районе: первая ведет в станицу Темнолесскую, а вторая соединяет хутор Верхнедубовский с дорогой Шпаковское – Дубовка – Казинка. Общая протяженность двух объектов — 31 км.

В Ставрополье особое внимание уделили и безопасности дорожного движения. Так, установлено более 50 новых светофоров, порядка 1000 предупреждающих знаков и 75 камер фото- и видеофиксации, оборудовано более 35 искусственных неровностей возле пешеходных переходов, а также семь новых автобусных остановок.

На дорожную деятельность в субъекте в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2019 году направили 1,5 млрд руб., в том числе порядка 1,26 млрд руб. — на проведение работ в Ставропольской городской агломерации.

 

Другие новости