пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

За полгода работы трамваи, поступившие в Ижевск по нацпроекту, перевезли более 3,8 млн пассажиров

22 июня 2021

В декабре 2020 года в Ижевск прибыли 16 низкопольных трамваев «Львенок». Поступление нового общественного транспорта в столицу Удмуртии стало возможным благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

За полгода эксплуатации новый транспорт показал себя достойно. Пассажиры оценили большое количество мест для сидения — 40, а также широкие накопительные площадки. В зимнее время в вагоне работают мощные отопители, а в летнее — кондиционер.

Трамваи работают на самом длинном и загруженном маршруте Ижевска — №10. С момента их выхода в город на «десятке» добавилось 45 рейсов в день. Кроме того, 16 вагонов позволили дополнительно увеличить выпуск транспорта на другие маршруты. Это значит, что для пассажиров на остановках сократилось время ожидания транспорта.

«Новые трамваи хорошо себя зарекомендовали. За полгода они уже перевезли 3 млн 816 тыс. пассажиров. Простоев практически нет. Ежемесячный их пробег — 68,8 тыс. км. Получается, что за полгода «Львята» пробежали 413 тысяч км, то есть 10 раз обогнули экватор! Мы на 2021 год также подали заявку на получение восьми новых трамваев и 13 троллейбусов. Пока нас в списках получателей нет, но мы продолжим работу в этом направлении», — пояснил министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Алексей Горбачев.

Транспорт ориентирован на маломобильные группы населения. Вагоны низкопольные, в середине салона расположена специальная площадка для инвалидных и детских колясок, установлены кнопки для связи с водителем, отмеченные надписями на языке Брайля, а также яркие контрастные поручни и подножки у входа для людей с проблемами зрения.

«Мы практически каждый день ездим в инклюзивную кухню с дочкой десятым маршрутом. Безусловно, нам новые трамваи очень нравятся. По сравнению с предыдущими вагонами — очень удобные. При входе низкая посадка идет, поручни с обеих сторон для нас тоже удобные. Отдельное спасибо хочется сказать всем водителям и кондукторам. Всегда помогают нам, ждут, если мы замешкались при входе», — поделилась мама ребенка-инвалида I группы с ДЦП Елена Мохова.

Напомним, с 2021 года мероприятия по обновлению подвижного состава реализуются в рамках отдельного федерального проекта «Модернизация пассажирского транспорта в городских агломерациях», который вошел в дорожный нацпроект.

В соответствии с установленным порядком отобраны 13 городских агломераций, в которые в текущем будет поставлено 412 транспортных средств — 305 автобусов и 107 троллейбусов. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 3,5 млрд рублей.

Другие новости