пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко совершил рабочую поездку в Рязанскую область

22 июля 2022

Сегодня, 22 июля, заместитель руководителя Федерального дорожного агентства Игорь Костюченко совершил рабочую поездку в Рязанскую область, в ходе которой обсудил с руководством региона вопросы развития дорожной сети субъекта.

В выездном совещании, которое прошло на площадке моста через реку Оку, приняли участие помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин, временно исполняющий обязанности губернатора Рязанской области Павел Малков, министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник, а также члены областного правительства.

В ходе совещания поднимался вопрос о необходимости строительства моста-дублера в районе Дядьково. Согласно заключению экспертов, существующее искусственное сооружение 1972 года постройки находится в неудовлетворительном состоянии, разрушается и сможет функционировать не более 7 лет. Между тем, мост имеет большую социальную значимость: он обеспечивает транзитное движение транспорта между Нижегородской, Владимирской и Рязанской областями. Ежесуточно здесь проезжает порядка 50 тыс. автомобилей, в летний период интенсивность движения значительно увеличивается. В связи с этим было предложено рассмотреть возможность строительства моста-дублера.

«Это социально важный объект, наш безусловный приоритет. Его строительство позволит разгрузить действующий мост, который нуждается в реконструкции, и решить транспортные вопросы Рязани и некоторых районов области», ― подчеркнул Павел Малков.

Новое сооружение предлагается разместить восточнее нынешнего. «Город продолжает застраиваться в этом направлении. При текущем уровне жилищной застройки новый мост заберет 15-20 тысяч автомобилей в сутки», ― рассказал министр транспорта и автомобильных дорог Рязанской области Вадим Решетник.

Игорь Костюченко отметил, что предлагаемая территория строительной площадки оптимальна с точки зрения транспортного моделирования, а   искусственное сооружение очень важно для местных жителей. «Мы уже прорабатывали вопросы федеральной поддержки этого проекта, этот объект у нас в приоритете», ― подчеркнул он.

Также в ходе рабочей поездки Игорь Костюченко ознакомился с работой Центра обработки данных дирекции дорог Рязанской области. В числе основных задач центра ― обеспечение безопасности дорожного движения, приведение автомобильных дорог в нормативное состояние, поддержание надлежащего технического состояния автодорог. Именно сюда стекаются данные, полученные при помощи интеллектуальных транспортных систем.

Напомним, в 2020 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Рязанской области был разработан и утвержден проект создания ИТС, с 2021 года велась разработка программного обеспечения с одновременным поэтапным внедрением системы.

В регионе устанавливаются метеопосты, камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД, светофорные объекты ― всего к ИТС подключено более 200 единиц периферийного оборудования, выполнена интеграция с региональной навигационной системой. Игорь Костюченко отметил, что процесс внедрения интеллектуальных транспортных систем в Рязанской области осуществляется на высоком уровне, в то же время необходимо уделять больше внимания оцифровке дорожных объектов.

Позже заместитель руководителя Федерального дорожного агентства принял участие в совещании по социально-экономическим вопросам развития Рязанской области. Его провели помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин и временно исполняющий обязанности губернатора Павел Малков.

«Рязанская область ― это регион с огромным потенциалом, и мы сейчас ощущаем беспрецедентную поддержку со стороны федерального центра. По решениям Президента и благодаря поддержке Правительства решаются очень многие проблемы и запускаются такие большие комплексные проекты в экономике и в социальной сфере. Главный приоритет во всей нашей работе ― обеспечить решение проблем, которые больше всего волнуют и беспокоят жителей. И задача ― системно подойти к развитию области», ― подчеркнул Павел Малков.

На совещании в том числе обсудили вопросы дорожного хозяйства в регионе. В частности, в 2022 году благодаря реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Рязанской области в нормативное состояние приведут свыше 197 км региональной и местной дорожной сети. На эти цели предусмотрено 4,7 млрд рублей, из которых 1,7 млрд рублей — средства федерального бюджета, свыше 3 млрд рублей — консолидированного бюджета региона.

«В целом по стране нацпроект реализуется достаточно эффективно, и это как раз говорит о той беспрецедентной поддержке, которую Правительство и Президент оказывают регионам. Если говорить о Рязанской области, финансовое планирование и планирование дорожной деятельности поставлены хорошо, ― отметил Игорь Костюченко. ― Основная задача на сегодняшний день ― достижение целевых показателей. Это касается доведения до норматива 50% региональных дорог, развитие опорной сети в части дорог регионального значения, а также доведения до норматива 85% дорог городских агломераций. Для этого у региона есть все необходимые инструменты и возможности».

Другие новости