пк Перейти на полную версию сайта Вернуться в мобильную версию сайта

Завершено восстановление антикоррозийного покрытия на мосту «Красный дракон» в Ханты-Мансийске

3 июля 2020

В Ханты-Мансийске под руководством губернатора Югры Натальи Комаровой прошло выездное заседание координационного совета по вопросам возведения объектов капитального строительства.

В частности, глава региона оценила результат восстановления антикоррозийного покрытия мостового перехода через Иртыш.

«Красный дракон» является частью автодорожного широтного коридора «Пермь – Серов – Ивдель – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск – Томск», входящего в состав Северного широтного коридора.

Общая длина объекта составляет 2270 м, а самого моста без учета переходов – почти 1316 м. Он состоит из 3 металлических пролетных строений. Среднесуточная интенсивность движения транспортных средств составляет 4300 автомобилей в сутки. Это та проектная нагрузка, на которую и рассчитано сооружение.

В процессе производства работ, перед зачисткой металлических конструкций от старой краски и нанесением новой, были установлены вспомогательные защитные сооружения, чтобы не нанести ущерб природе и автотранспорту на мосту. После зачистки всей поверхности, удаления старой краски и герметизации монтажных швов нанесли трехслойное лакокрасочное покрытие, а именно: грунтовочный, промежуточный и финишный слои антикоррозионного покрытия. Общая площадь обрабатываемой поверхности – 44,8 тысяч кв. м.

Контракт на восстановление антикоррозийного покрытия был заключен в 2019 году. Стоимость мероприятий составила 272 млн руб. Срок службы антикоррозионной системы – не менее 25 лет. Работы велись в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Приемочная комиссия запланирована на 15 июля.

Помимо этого, в 2020 году был заключен государственный контракт на ремонт покрытия проезжей части всего мостового перехода. Общая стоимость работ составляет 77,8 млн руб.

В ходе выполнения мероприятий будет восстановлено транспортно-эксплуатационное состояние дороги и сооружений. В частности, планируется произвести ремонт практически 39 тысяч кв. м покрытия, 8,4 тысячи кв. м тротуаров.

Уже сейчас компания-подрядчик приступила к фрезерованию старого покрытия. Ввод объекта в эксплуатацию в соответствии с государственным контрактом запланирован до 30 сентября 2021 года. Но, по заверению специалистов, работы могут быть завершены уже до конца текущего года.

«С полномочным представителем президента России в Уральском федеральном округе мы обсуждали этот вопрос. Рассматривали в том числе возможность окончания работ в течение 1 года. На сегодняшний день деньги выделены. Как только получим подтверждение о федеральном софинансировании, закрепим это в контракте», – сообщила Наталья Комарова.

Напомним, что металлический мост через Иртыш в окружном центре расположен на автомобильной дороге «Ханты-Мансийск – Талинка». Его проектирование осуществлялось с 2000 по 2002 годы, а строительство шло с 2002 по 2004 годы.

Другие новости